欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 廉政信息 > 廉政信息

强化监督制约 确保阳光诉讼

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  强化监督制约  确保阳光诉讼

  为促进审判执行工作公正、廉洁、高效,切实维护当事人合法权益,乐陵法院紧紧围绕公正司法的工作宗旨,在加强审判管理的同时,进一步规范涉案财产评估、拍卖程序,强化对重点环节、敏感环节的流程管理和监督,保证案件高效公正执结,防止在审判、执行中发生违纪违法问题,提高人民群众的满意度和人民法院公信力,我院结合工作实际制定了《乐陵市人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖流程监督制度〉〉并制定了流程监督表,进一步规范法院对外委托鉴定、评估、拍卖工作。

  乐陵法院在对外委托过程中实施“阳光工程”,增强对外委托工作的透明度。实行权利告知和释明制度,确保当事人对司法鉴定的知情权,增进当事人对司法鉴定活动的理解,并提高主动配合意识。对选定评估、拍卖机构的程序、条件和具有相应资质的鉴定、评估机构、拍卖机构名单等实行网上公开。选定评估、拍卖机构过程通知当事人参加,并通知纪检监察部门派员到场监督,由到场的当事人、现场监督的纪检监察人员签字确认,赋予各方当事人全程参与、现场监督、申请回避、提出异议的权利,确保整个程序公开透明、公平公正。涉及重大、复杂、疑难案件的委托事项,邀请人大代表、政协委员等到场见证。杜绝当事人对鉴定机构确认方面的投诉、信访,增强了对外委托工作的公信力。

  自实行《对外委托流程监督制度》以来,纪检监察部门共派员到场监督23人次,对委托鉴定、评估、拍卖等流程进行了全部监督,取得了良好的效果,受到了当事人和案件承办人员的一致好评。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600