欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 廉政信息 > 廉政信息

乐陵法院四项措施遏制“车轮下的浪费”

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  乐陵法院四项措施遏制“车轮下的浪费”

  近日,乐陵法院制定四项措施,进一步加强公务用车及驾驶员安全管理工作。

  一是强化车辆调派及停放管理。完善市内、外公务用车调度审批程序,所需外出公务用车,提前提出车辆使用申请,填写《用车申请表》,经办公室或分管领导后交办公室派车。派车审批程序在派车过程中实行统筹合并派车制度,坚决杜绝一人一车、一事一车现象;工作日及双休日全院公务车辆全部停放在院机关固定车位,由值班法警登记,并将停放登记情况报监察室备案三日以上节假日全院公务车辆一律入库到位停放,并将车钥匙、行车证等手续交办公室统一封存,如因特殊情况确需派出的,向办公室提出申请,报院长批准。

  二是加强燃油及维修管理。院机关统管车辆一律凭IC卡定点加油,IC卡需充值时,由办公室向院长申请,经院长同意后办理,并记录好卡内金额;院办公室根据不同车辆状况,估测出该车辆百公里耗油量,并做好车辆行驶里程和燃油费的审核和统计工作;车辆需要维修的,由办公室开具修车通知单,到指定的修理厂进行维修。车辆维修后,将修车单回执交办公室存档。

  三是细化驾驶员职责。要求驾驶员自觉遵守派车制度,树立服务意识和安全意识,爱护所驾驶的车辆,保证车辆性能良好,不得擅自将车辆交与他人驾驶,遵守交通规则,严格执行操作规程,文明、安全行车,杜绝事故发生,发现隐患要及时解决或报告。

  四是硬化保障措施。设立遵纪安全奖,对全年安全行车、无违章罚款、无交通事故,爱护车辆、勤俭节约,严格遵守车辆管理制度的驾驶员年终给予表彰;对违章罚金和违章车辆扣分由驾驶员自行负责,因违章不处理而影响车辆年检的追究驾驶员的责任。

  四项措施实施以来,提高了公务用车使用效率,降低了车辆使用成本,确保了车辆使用安全,树立了法院良好形象。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600