欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 廉政信息 > 廉政信息

乐陵法院实行个人重大事项报告制度

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  乐陵法院实行个人重大事项报告制度

  近日,乐陵法院刑庭庭长张兴明将一份《个人重大事项报告表》交到法院监察室工作人员手中,报告表中载明了报告人的基本情况、报告事由、时间、地点、邀请对象和桌数,并进行了廉政承诺。据悉,张兴明同志的儿子于近期结婚,按照该院实行的《个人重大事项报告制度》,本院干警的近亲属结婚的,要及时向院纪委监察部门申报审核后并存档备案,这是该院落实党风廉政建设责任制,强化对干警监督管理,提高干警廉洁自律意识的又一重大举措,也是严格实行“以制度管人、管事、管案”的一个缩影。

  《制度》要求干警要如实填报本人及配偶、子女出国(境)或通婚情况,配偶及子女经商办企业情况,本人参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的情况,本人、配偶、子女发生重大民事纠纷或配偶、父母、子女受到司法机关查处或涉嫌犯罪的情况,本人在办案及工作中,有关人员和单位说情、请吃、馈赠礼品、礼金情况,配偶、父母、子女从事律师职业或开办律师事务所的情况,干警个人申报情况经院纪检监察部门审核后存档备案,对因私出国(境)和参与操办本人及近亲属婚丧喜庆事宜需提前以书面形式报告并经审批后按审批要求操办。对不按规定报告或不如实报告的,视情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查,在一定范围内通报批评等严肃处理。同时,纪检监察部门加强对规定执行情况的监督检查,把干警执行规定的情况作为考核干部的一项内容。此举强化了对干警的廉政监督,切实做到从源头上预防和遏制司法腐败。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600