欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

四心工作法之“诚心”:为“植物人”索赔,诚心说服解围困

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  四心工作法之“诚心”:为“植物人”索赔,诚心说服解围困

  民三庭  郝志华

  俗话说“精诚所至,金石为开”,我个人觉得只要我们法官与当事人将心比心,以诚相待,就会赢得当事人的信任,当事人也会以诚心来回报,相应的矛盾纠纷就会迎刃而解。

  2006年,原告李某诉被告张猛那起交通事故赔偿纠纷一案。李某被河北省深州市一小型货车撞伤,成了“植物人”,司法鉴定为一级伤残。患者前期治疗花费4万多元,但张猛投保的保险公司因他超载驾驶而拒赔(因为当时交强险条例还没有实施,被告所入的只是一份商业险),并看到原告17万元的起诉金额,干脆连被扣留的小货车也置之不理。案件陷入了僵局。这时原告的家人说:“现在俺的人伤得这么厉害,被告不赔钱,法院也不管,要再不赔钱,俺就把人抬到法院”。面对原告家人激动的情绪,我感同身受,耐心劝慰。随即带领干警第三次赶赴深州。听说我们又来了,被告整个家族三、四十人聚集起来向我们示威,说,车都扣了还来要钱,没门!面对这种情况,我拿出原告躺在病床上的照片,对被告的父亲说:“你们难,原告更难,她本来应住在医院,但因为没钱支付医疗费只能住在家里,我们都有亲人,如果受伤的是你的亲人,你们是什么心情?作为一家顶梁柱的原告,从此将再也站不起来了,那仅仅是用钱可以弥补的吗?现在原告也同意在赔偿数额上让步,我们来找你,就是想给你们解决问题,如果不解决,执行时你东躲西藏好吗?”,经过一番推心置腹的交谈,被告一家心悦诚服,表示再积极想办法。随后我们又多次找到案外人保险公司不厌其烦地做工作,保险公司最终答应扣除保额的10%之后给予赔付9万元。我们的努力,也让被告一家大为感动,说:“法官这么为我们着想,我们还有什么好说的”。就这样被告又凑了4万元。案件顺利调结,双方都非常满意。

  我想,做为法官我们解决问题要诚心,更要让当事人感知我们的爱心,用我们和当事人感同身受的感情去唤醒当事人的内心情感。作为一名法官只要当你真心去感受当事人心中的痛,真心像他们亲人一样为他们解决纠纷,用温情去感动他们,我想无论结果怎样,那都将是一曲和谐的乐章。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600