欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

四心工作法之“细心”:有思路才有出路,细心断案明日非

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  四心工作法之“细心”:有思路才有出路,细心断案明日非

  民三庭  郝志华

  一直很喜欢一句话“细节决定成败”,具体到司法实践中我想这句话同样适用,我们作为法官在办案过程中要细心分析案情,时刻注意并把握与案情有关的细枝末节,抓住一切机会寻求案件解决的突破口,进而找到案件解决的思路和办法,做到明辨是非。

  至今我还清楚的记得:2011年,王某诉被告程某、第三人张某借款合同纠纷一案,程某因生意需要向王某借款19万元,后程某生意亏损,意欲转移设备,王某知道消息后忙申请诉前财产保全,将程某的设备就地查封于程某租赁的第三人张某的厂房院内,在保全期间,第三人张某将设备转卖他人,王某申请法院追回查封财产,而张某拿出一份早于诉前保全的抵账协议书,主张程某在诉前财产保全前已将设备抵给张某,偿还了所欠张某债务20万元,张某早于查封前就具有了设备所有权,另设备的受让人确实属于善意取得,并向张某支付了相应款项。这种情况下,王某遂胁迫程某和他签定了一份早于张某的抵账协议书,以其早于张某取得设备权为由向我院提出诉讼,要求确定查封设备归王某所有。

  在一审期间,程某和张某以王某协议是受胁迫为由,提供了程某当天的报警记录,提取了公安机关当天给程某录制的笔录和给王某录制的王某认可胁迫程某给其出具抵账协议书的笔录复印件,一审认定,王某与程某的抵账协议书无效,由程某向王某偿还借款19万元。而程某已无其他财产可供执行,如查封财产不能追回,王某的19万债权虽然胜诉但将无法执行。为此,王某向德州市中院提出上诉,在上诉期间,王某的妻子先后到中院和中南海上访。中院以事实不清为由发回重审。院长指定由我担任审判长承办这起案件,接受任务后我查阅了卷宗,和当事人进行了交流,原审和当事人都认为这件案子的焦点是王某和程某的抵账协议书是否有效,而公安机关给王某录制的王某认可胁迫程某给其出具抵账协议书的笔录是复印件,没有原件,也就是说复印件不能作为证据使用,如果从公安机关调取到这份笔录原件,那么王某的抵账协议书就会无效,反之,调取不到原件,王某的抵账协议书就有效,查封财产就会归王某。而当时的现实是公安机关暂时找不到该份笔录原件,案件一时间无从入手。在和双方当事人交流中,王某无意中的一句话提醒了我,他说张某做买卖很精明,不会做赔本生意,不可能借给程某钱,他只是帮助程某转移财产。我马上意识到案件的一个破绽就是程某和张某的债务关系是否属实,我立即以查明抵账协议书是否胁迫为由,分别给张、程二人录制了笔录,顺便记录了借款经过,二人说某月某日,张某将20万元现金在程某办公室借给了程某。然后我从银行调取了二人在该时间段的银行账目往来,二人在这个时间均没有20万元提取和入账的记录, 也就是二人之间的债务关系存在虚假嫌疑,从而张某取得设备所有权也就无从谈起,我将这一事实和观点和张、程二人公布,二人否认,但表示愿意偿还王某的19万元借款,并履行。就这样,一起复杂、影响恶劣的案件历时15天调解结案。通过这起案件,我也时刻提醒自己:办案过程中要细心细心再细心,认真认真再认真,毫厘不失方能找到解决问题的途径。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600