欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

四心工作法之“耐心”:五年纠纷未止,耐心倾听消民怨

来源:   发布时间: 2014年07月18日

  四心工作法之“耐心”:五年纠纷未止,耐心倾听消民怨

  民三庭  郝志华

  古人云:饿死不做贼,冤死不告状。由此足见千百年来人们对打官司的惧怕。所以很多当事人都是平生第一次、或者是唯一一次打官司,而我们却是每天面对着不同类型的案件,可以说是司空见惯。为了能够胜诉,当事人都会积极主动的和你分析对自己有利的情节和证据,和你谈自己一知半解或从律师那里听来的法律适用问题,也会告诉你对方有那些无理之处,向你倾诉他们因为这起案件给自己带来的不幸和难处等等。每当这个时候,不论对错,我们法官就应该先耐心的倾听,只有这样,当事人才会觉得你重视他,从而在他的内心深处接纳你,取得当事人的信任,这样我们的案件处理才能得以顺利进行。

  2010年,我审理了王某诉赵某土地承包经营权纠纷一案,此案经过一审、再审、再审发回重审历时五年纠纷未止,其主要焦点是争议土地承包经营权不明确,双方在原来审理中提供了本村十多位证人的书面证言,且同一证人能给双方当事人出具截然相反内容的证言,在几次审理中证人均不到庭,双方各执一词,诉争不止。原审原告王某多年申诉、上访没有胜诉,对法院的抵触情绪很大。我接手案件后,在第一次和王某沟通时,王某就像开了水闸,满腔牢骚一股脑倾泻而出。什么我有土地承包经营权证书,30年不变了;什么赵某和村委会负责人是亲戚,和现在的地邻是亲戚了;赵某提供的证据都是假的了……等等。一个多小时的时间,我一言不发,一边微笑着认真听,一边给他续水,就这样,当事人也由进门时的满脸怒色转为心平气和。类似这种情况,欲速则不达,妄想三言二语说服当事人是不可能的。看他平静下来,我和他说,我觉得你说的很多地方有道理,为查清案情,这次咱们去你村里开庭怎么样?他答应了。

  开庭这天,烈日当头,酷暑难耐。我和合议庭成员召集双方当事人在村委会天井里的一棵大树底下开庭,结果除了和双方有亲属关系的证人外,其余证人均没有到庭,我们按证人名单寻找和询问证人,并就地组织质证。炎炎夏日,男当事人已经脱了上衣、光膀子了,我们身着法官袍、汗流浃背,渴了就在证人家水缸中舀碗水喝,中午在村委会泡了随身携带的方便面,直到万家灯火我们才回到法院梳理案情。期间,案子送达、开庭、调解,我们先后不辞辛苦地去村里跑了27次,一进村,村里人就知道我们是干什么来了。就这样,双方当事人针锋相对的气势没有了,对法官的信任和对法律的敬畏增加了几分。

  再次开庭时,双方当事人一改以往剑拔弩张的气势,从自家地里摘来桃子招待大家,在清凉的树荫下,双方当事人娓娓道来,回忆起20多年前土地承包责任制时两家互为地邻、互相帮助、共同耕作的情景,昔日满脸怒气、闹着赴京上访的王某姐姐变成了和蔼可亲的邻居老大娘,过去寻死觅活、大喊冤枉要将官司进行到底的赵某变成了热情友善的隔壁老大爷。村委会的负责人劝说,都是你们两家闹的,给人家法院添这么多麻烦,快让法院给处理了、别再闹了,又都不差钱的,没事找气生值得吗!我趁势对案件进行了法律上的剖析,对其进行相关法律的知识讲解,最终案结事了。原审原告还给我们送来了锦旗表示感谢。

  有时候,只有我们从庄严的法庭走向田间地头,坐上群众的炕头,把工作重心放在“事要解决”上,先耐心倾听当事人的诉求,全面了解当事人的“冤屈”,甘愿做当事人诉苦的“出气筒”和“垃圾箱”,晓之以理,动之以情,慢慢地当事人的抵触心理就会消减进而变成对法官、法院的信任和对法律的敬畏。倾听是一门艺术,耐心倾听是根基、是前提,正所谓“倾听是架起当事人和法官的信任的桥梁”。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600