欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

市法院立案二庭开展涉黑涉恶线索排查工作

来源:   发布时间: 2018年09月06日

市法院立案二庭开展涉黑涉恶线索排查工作

    8月29日开始,市法院立案二庭开展涉黑涉恶案件线索“大排查”行动。

 

 

    加强对涉法涉诉信访案件的全面排查分析,从中发现涉黑涉恶线索,是法院线索排查工作的重要组成部分。排查行动的主要任务是:对法院涉法涉诉信访案件进行回头看,摸排、查看信访案件中是否存在黑社会性质组织犯罪、涉恶势力犯罪、“村霸”、宗族势力犯罪及“保护伞”等线索。对涉黑涉恶来信来访来电建立专门台账、留存备查。为将排查工作做细做实,立案二庭确立了七项工作措施。

 

    一是信访部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级有关扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把开展涉黑涉恶线索“大排查”行动作为重大政治任务抓紧抓好。

   二是要求信访部门全体干警要深刻认识线索摸排收集工作的重要性,切实把信访案件线索摸排收集工作摆到扫黑除恶专项斗争的突出位置,进一步增加线索排查量,切实做到横向到边、纵向到底,深挖细查,坚决彻底地将涉黑涉恶线索排查出来。

   三是对排查、核查发现的嫌疑线索、信息由信访部门负责人及时书面反馈法院扫黑除恶领导小组办公室(刑庭)。

   四是信访部门对收到揭发涉黑涉恶的信件和群众关于涉黑涉恶内容上访的信息,按照相关规定,及时向公安机关反馈、移送。

   五是用好接访、12345 热线电话等平台。充分发挥信访贴近群众、熟知民情的优势,建立日常排查发现机制,对当事人存在非访、缠访、闹访现象的信访案件保持高度关注,认真进行分析、研判,及时发现有无黑恶势力操控、挑头的现象。

   六是信访部门与法院其他部门要树立全院“一盘棋”思想,协同联动、各司其职、各负其责,相互支持、密切配合。

   七是信访部门对排查、核查的信访案件信息建立台账,由部门负责人、信访案件排查、核查承办人签字确认。

 

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600