欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

央视12频道播出乐陵法院失足未成年人前科消灭制度

来源:   发布时间: 2018年09月04日

                          

    近日,中央电视台CCTV-12社会与法频道播出大型主题纪录片《少年法庭》,乐陵市人民法院探索建立的失足未成年人教育感化挽救系列措施和失足未成年人“前科消灭制度”,作为成功的改革试点经验在节目中播出。

    根据省高院《二00九年审判工作纲要》精神,乐陵法院结合本地实际情况,探索建立了“党委统一领导下的,多部门联动的、附条件的失足未成年人前科消灭制度”这一模式,多部门联合出台了《关于建立失足未成年人“前科消灭制度”的实施意见》、《失足未成年人“前科消灭制度”实施准则》。明确规定“前科消灭”是指在复学、升学、就业、担任无法律明文限制的公职时,任何单位和个人不得歧视,免除前科报告义务,前科消灭后重新犯罪构成累犯的除外。

    “前科消灭制度”按照失足未成年人所获刑期划分为四种情况,对每种情况的前科消灭情形和条件分别作出了相应的规定。这一模式,以其实用性、可操作性、关爱性、创新性在全国引起广泛关注,产生了积极影响。从中央到地方各级新闻媒体、各大网站均积极报道,省高院、德州市委、中院以及乐陵市委主要领导先后作出重要批示给予肯定,全国性的研究会多次邀请乐陵法院法官到会发言。“前科消灭制度”在乐陵法院积极探索和实践中,为那些失足的孩子们争取了重生的机会和法律的宽容,为宪法修正案(八)的出台提供了有益探索,让更多失足孩子拥有了梦想和希望。

 

 

 

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600