欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“每日一题”活动被评为全国法院文化建设特色项目

来源:   发布时间: 2014年03月03日

  近日,在最高人民法院组织开展的全国法院党建创新优秀案例和文化建设特色项目征集推介活动中,乐陵市法院开展的“每日一题”活动被评为全国法院文化建设特色项目。2005年“每日一题”活动开展以来,已坚持十年。

  一是精心设计,周密组织。每年初由政治处制定覆盖全年工作日的“每日一题”干警出题排期表,负责命题的干警出好题目后,提前一天将电子版挂在法院内网或机关电子显示屏上,纸质版张贴在考勤室门口的“每日一题”专栏。第二天早上利用考勤点名前五到十分钟的时间由全院干警答题,出题人最后给出正确答案并作出详细解析。整个活动由政治处作详实记录。

  二是日臻完善,形式活泼。“每日一题”活动开展至今,从内容、形式到考评制度等方面都日臻完善。在内容上,实体法问题和程序法问题兼顾,法律适用热点问题和难点问题兼有。在形式上,从简单的问答式转变为讨论式或辩论式。在考核方面,该院不定期从“每日一题”题库中抽取题目对干警进行测评,并将测评成绩与平时参加“每日一题”的表现一起做为干警年度考核的重要依据。

  三是高度重视,加强领导。该院三届领导班子坚持把开展“每日一题”活动作为加强队伍建设、提高司法能力的根本措施来抓,经常召开动员、调度、督导会议,号召广大干警树立终身学习理念,争做知识型法官。领导班子成员以身作则、率先垂范,人人带头学习、带头参与,和干警们一起参与抢题、竞答,营造了健康向上的学习氛围。

  四是持之以恒,成效显著。“每日一题”活动有形式新颖、生动活泼、实用易行、容易入脑入心等优势和特点,通过十年来干警的积极参与,该院院风警貌焕然一新,广大干警学习的自觉性主动性不断增强,执法办案的能力水平有效提高,队伍整体素质显著提升。2005年以来,乐陵市法院的审判质效等业务指标始终排在德州基层法院前列,有43名青年干警顺利通过司法考试。

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600