欢迎访问乐陵市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

德州日报--枣乡盛开“调解花”

来源:   发布时间: 2012年06月01日

  PrevNext

  7月 2014

  枣乡盛开“调解花”

  ——记乐陵法院枣城法庭“女子合议庭”

  2012年5月15日   07:法制   稿件来源:德州日报   作者:李艺本报

  为充分发挥女干警耐心细致、柔情细腻的性格优势,更好地审理婚姻家庭案件,今年3月份,乐陵市人民法院枣城法庭成立了一个审判长、审判员和书记员全部为女干警的婚姻家庭案件“女子合议庭”,集中审理涉及婚姻、赡养、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件。

  柔情办案细无声

  “他竟然敢骂我的母亲,真是胆大包天了,还反了他了,我要和他离婚! ”3月7日,在乐陵市人民法院枣城法庭副庭长段梅的办公室里,前来起诉要与丈夫离婚的范某气冲冲地嚷道。

  “段庭长,我来撤诉,今后我会和丈夫好好过日子的,谢谢您段庭长! ”同样是在这间办公室,同样还是这个当事人,3月22日上午一上班,曾一度怒气冲冲非要和丈夫离婚的范某和丈夫重归于好后向法庭递交了撤诉申请书。

  在短短半个月的时间里,为什么当事人的态度发生了如此大的变化?这要归功于乐陵法院枣城法庭的婚姻家庭案件“女子合议庭”。

  枣城法庭副庭长段梅,是该庭婚姻家庭案件“女子合议庭”的组长,也是这起离婚案件的承办法官。立案后,段庭长认为本案中的范某和周某还没有达到非离婚不可的地步。于是她率领“女子合议庭”成员多次登门拜访,并耐心细致地调解,最终使范某和她丈夫重归于好。

  因势利导解心结

  张某和潘某是标准的“80后”夫妻,张某在家里很强势,总希望自己的丈夫潘某能发大财,出人头地。小两口结婚后不久,张某就让潘某去学厨师开饭店,结果由于经验不足,饭店经营不善亏本关门。于是张某觉得丈夫不中用,没本事、没出息,非要和丈夫离婚不可。

  段庭长认为此案的过错方在女方,而症结在于她对自己的丈夫的期望值过高,所以她让同样是“80后”的女法官潘冬冬与张某进行沟通。潘法官便和张某聊起了家长里短。

  “我们女人都希望自己的老公在外面能够事业有成,那多么有面子啊! ”潘法官平静地说道。

  “不过,说实在的,现在社会竞争太厉害,男人们在外面打拼其实也挺不容易的。 ”潘法官不觉中转了话题。

  “嗯,我也知道男人不容易,可不打拼也不行啊! ”张某委屈地说道。

  “是啊,话又说回来了,世界上有哪个男人不想成功啊,但是也不是每个想成功的男人都能够成功,成功需要机会,但更多的是需要长期的努力和奋斗啊,你说是吧? ”潘法官动之以情,晓之以理。

  “嗯,我想通了,是我对丈夫要求太高了。谢谢你,潘法官,我不离婚了。以后我们要靠辛勤劳动和不懈努力来发家致富。 ”

  一起离婚案件,在潘法官的因势利导下,不知不觉便调解成功了。

  “合议庭”成效初显

  像上面的案子,在乐陵法院枣城法庭几乎每天都会发生。近3年来,该庭平均每年都会调解上百起婚姻家庭案件。

  “婚姻家庭案件‘女子合议庭’的探索符合枣城法庭的现状,符合乐陵法院处理家庭纠纷案件的现实需要,是推进社会管理创新的有效途径,是践行政法干警核心价值观的有益尝试。 ”乐陵市人民法院党委书记、院长杨坤说。

  枣城法庭的立案办公室设立了专门的接待窗口和热线电话,随时接待和接受电话咨询,解答疑难问题。立案后,庭长将案件分给每一个具体的办案人员,实现人人办案。对于城郊附近的案件当事人的手续送达,由“女子合议庭”组织人员自行送达;对于远郊区或疑难复杂的案件当事人的手续送达,由庭长决定指派法庭其他人员送达。对该类案件开庭,由枣城法庭副庭长段梅任审判长,与具体的办案人员组成个案的合议庭,由其他女干警随机担任书记员,进行集中审理。

  合议庭充分发挥女性法官善于揣摩当事人心理、善于做耐心细致调解工作的优势,使婚姻家庭矛盾在温情服务中得以化解和消融。合议庭成立近两个月以来,已审结婚姻家庭纠纷案件28件,其中调解(含撤诉)结案23件,调撤率达到82.14%;同时,办案效率也得到了较大提升,未发生一起矛盾激化、上访申诉事件,当事人对枣城法庭女干警的司法满意度高达100%。

  □本报记者 李艺 本报通讯员 张安快

关闭
友情链接
版权所有:乐陵市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:乐陵市兴隆北大街284号 电话:0534--6260758 邮编:253600